Niat, Tekun, Fokus Dan Restu Orang Tua

Keterangan Sumber Foto:
Dokumentasi pribadi Yumna

Pada 24 Februari 2024, Universitas Negeri Yogyakarta telah sukses menyelenggarakan wisuda. Adapun wisudawan/wisudawati terbaik pada periode wisuda Februari 2024, di antaranya: I Kadek Bagus Suryanata, S.Tr.T., dari program studi Teknik Otomotif (D-IV), peraih IPK tertinggi (IPK 3.95) dari program Sarjana Terapan (D4). Ferdy Agus Viryanto, S.Stat. dari program studi Statistika, dengan meraih IPK 3.95. Shabrina Yumna Azhra, M.Pd. peraih IPK tertinggi program Pascasarjana (S2) dari program studi Magister Pendidikan Bahasa Inggris, IPK: 4.00.

Shabrina Yumna Azhra atau sering akrab disapa Yumna ini menyelesaikan studi di program magister Pendidikan Bahasa Inggris pada usianya yang masih 23 Tahun. Sebelumnya Yumna juga menempuh pendidikan S-1 di prodi Pendidikan Bahasa Inggris FBS Universitas Negeri Yogyakarta. Selain berkuliah, Yumna juga terdaftar sebagai student employment (SE) FBSB. Ia harus disiplin membagi waktu antara kelas perkuliahan, tugas-tugas, serta pekerjaannya sebagai SE. Prinsip dan motivasi yang dipegang teguh oleh Yumna adalah "semua orang pasti punya goals-nya masing-masing, dan juga pasti punya strategi masing-masing, disesuaikan aja misal kamu tipe orang yang suka ngerjain sesuatu di malam hari maka lakukan, dimaksimalkan, bismillah semua yang punya niat insyaallah bisa."

Selain itu, sebagai peraih IPK dengan predikat Summa Cumlaude dan masa studi 1.01 tahun, Yumna ingin membagikan tips:

1. Restu orang tua, nurut sama perintah orang tua karena pintu dan kunci kesuksesan ada para ridho orang tua,
  2. Bersihkan hati, karena kalau hati dipenuhi kebencian nanti tidak nyaman dalam mengerjakan sesuatu,
  3. ⁠Niat, set target, kuliah mau berapa lama, publish jurnal di semester berapa dll,
  4. Mulai menulis proposal sejak semester 1. Ketika sudah dapat pembimbing langsung sering ngobrol dan tanya-tanya, manut sama pembimbing, usahakan selalu available ketika beliau available,
  5. Bagi waktu, dan fokus pada apa yang sedang dikerjakan dan selesaikan satu persatu, kalau ada yang kurang paham ajak teman-teman untuk mengerjakan bersama,
  6. ⁠Untuk menulis thesis sendiri usahakan jangan berhenti, setiap hari ditarget misal sehari 1 paragraf, terus untuk tugas itu biasanya kami ada tugas review article, kalau bisa itu dicari yang relate dengan thesis jadi selain ngerjain tugas juga sekalian nyari bahan untuk thesis,
  7. Terakhir kurangin nongkrong dan main sebagai bentuk pengorbanan kamu untuk mencapai mimpi itu, karena tidak ada keberhasilan tanpa pengorbanan.

Beberapa tips yang diberikan oleh Yumna di atas bisa juga loh kita terapkan pada kegiatan yang lain, bukan hanya studi atau tesis saja. Kuy, semangat dan berkorban demi masa depan cemerlang! (SE)